Порошенко назвал число россиян, воюющих в Донбассе

Порошенко назвал число россиян, воюющих в Донбассе

Украина ведет "горячую войну" в Донбассе, и не менее половины тех сил, которые противостоят там Киеву, являются гражданами России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CBS.

"По нашим данным, до 50%", - сказал он, отвечая на вопрос о доле россиян среди воюющих в Донбассе боевиков. Порошенко также заявил, что Киев располагает "подтвержденными" данными о том, что в разные годы количество россиян, участвующих в боевых действиях против Киева на востоке Украины, составляло "от 10 тыс. до 2,5 тыс." человек. "Это регулярные российские войска на оккупированной территории", - добавил он.

"Плюс они имеют почти 50 тыс. войск так называемых российских волонтеров, которые были набраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда", - уточнил президент.

По его словам, эти бойцы "делают вид, что они не солдаты регулярной армии". "Но они - россияне, они - по национальности русские, они - российские солдаты. Они используют российское оружие и амуницию. И это - россияне", - утверждает он.

Порошенко также заявил, что Россия участвует в украинском конфликте, чтобы "дестабилизировать Украину" и "вернуть Советский Союз или Российскую империю". Чтобы предотвратить это, Киеву нужна помощь Европы и США. В частности, речь идет о размещении в Донбассе миротворцев. "Это инструмент для того, чтобы оказывать давление на РФ, чтобы она вывела войска с оккупированной территории", - пояснил президент.

Он также подтвердил, что в связи с ситуацией в Донбассе власти Украины хотели бы получить больше оружия от США и других стран - членов НАТО.

"Они [представители стран НАТО] учатся у нас новейшему опыту гибридной войны против России. А мы учимся у них тактике и стратегии стандартов НАТО. И это делает украинскую армию значительно эффективнее", - подчеркнул украинский лидер.

На прошлой неделе стало известно, что Украина получила противотанковые ракетные комплексы Javelin из США. Это произошло в день, когда президент Украины Петр Порошенко объявил об изменении формата операции в Донбассе с антитеррористической на войсковую.

СМИ отмечали, что поставка летального вооружения Украине будет способствовать более глубокому вовлечению США в конфликт на востоке страны. Также говорилось, что для Украины это символическая победа, знаменующая поддержку Запада.

Спустя несколько дней в Киеве признали, что США запретили Украине использовать Javelin в Донбассе. "Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент", - заявил в эфире канала "Прямой" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе в апреле 2014 года. По их данным, за период проведения операции в регионе погибли около 3,8 тыс. украинских военнослужащих, более 500 покончили с собой. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

Украина и США возлагают ответственность за ситуацию в Донбассе на Россию, в частности полагая, что Москва оказывает поддержку самопровозглашенным республикам, в том числе путем направления в регион военных и техники.

Россия все обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что не является участником внутриукраинского конфликта.