Помпео пообещал Северной Корее процветание за отказ от ядерного оружия

Соединенные Штаты помогут бедствующей Северной Корее, если Пхеньян начнет предпринимать решительные шаги навстречу полной денуклеаризации. Об этом, как передает агентство Reuters, в пятницу заявил госсекретарь США Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Южной Кореи Кан Ген Хва.

"Если Северная Корея станет предпринимать решительные действия, чтобы быстро осуществить денуклеаризацию, то США будут готовы работать с Северной Кореей, дабы обеспечить процветание на одном уровне с нашими южнокорейскими друзьями", - сказал Помпео (цитата по ТАСС).

Госсекретарь также добавил, что недавнее освобождение в Пхеньяне трех американских граждан, отбывавших тюремное заключение, способствует созданию "условий для успешной встречи" между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Мы настроены на дальнейшую подготовку с КНДР, чтобы сделать саммит в Сингапуре 12 июня по-настоящему успешным для американского и корейского народов, а также мира в целом", - подчеркнул он.

В то же время Помпео отметил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова подразумевает проведение жесткой программы верификации отсутствия у Пхеньяна ядерного оружия и средств его доставки. "Мы требуем жесткую программу верификации, которую мы осуществим вместе с нашими партнерами по всему миру", - заключил глава Госдепартамента.

Кан Гён Хва, в свою очередь, заявил, что Сеул и Вашингтон на данном этапе не обсуждают отмену санкций против КНДР. "Мы очень надеемся увидеть дальнейшие шаги, более конкретные шаги в направлении денуклеаризации на американо-северокорейском саммите. Так что мы не говорим на текущем этапе о смягчении санкций", - сказала дипломат, добавив, что считает "многообещающим сигналом" решение Пхеньяна освободить американских граждан.