"Разоблачителю" допинга в России Хайо Зеппельту закрыли въезд на ЧМ-2018

"Разоблачителю" допинга в России Хайо Зеппельту закрыли въезд на ЧМ-2018

Власти РФ не дали разрешения журналисту немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельту приехать на чемпионат мира по футболу, который стартует в следующем месяце. Зеппельт прославился своими документальными фильмами о допинге в российском спорте. Одно из его расследований - о запрещенных препаратах в легкой атлетике - привело к полному отстранению отечественных спортсменов от международных соревнований.

Как отмечается в публикации на сайте ARD, Зеппельт является в России персоной нон-грата. "ARD рассматривает этот случай как уникальное событие в истории спортивной журналистики. С точки зрения освещения крупных событий это беспрецедентное вмешательство в работу прессы", - подчеркивается в редакционном заявлении.

"Разумеется, это произошло из-за того, что мы раскрыли государственную систему допинга в России в 2014 году. Похоже, это одно из последствий", - прокомментировал инцидент сам Хайо Зеппельт.

"Интерфакс" со ссылкой на газету Bild приводит слова программного директора ARD Фолькера Герреса. По его мнению, недопуск Зеппельта на ЧМ-2018 наглядно демонстрирует, что в России "лучше закрывать глаза на неприятные темы".

С юридической точки зрения причиной отказа Зеппельту в российской визе, по всей видимости, стал поданный к нему в 2015 году иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Басманный суд Москвы иск удовлетворил, но журналист на данное решение не отреагировал.

Летом 2016 года юрист Артем Пацев, представлявший интересы ВФЛА, констатировал: "Зеппельт рискует не получить въездную российскую визу, если ему понадобится еще раз приехать в нашу страну. Обычно консульские учреждения выдают визу таким людям только по факту гашения ими судебных долгов".

Сам Зеппельт неоднократно сообщал, что получает многочисленные угрозы и оскорбления из-за своего расследования. "Я раскрываю правду. Россия - мое последнее разоблачение, но я раскрыл и много других обманов", - рассказывал журналист.

В апреле этого года он выразил уверенность в том, что на российский спорт надвигается цунами новых санкций. "Еще не многие осознают: о российском скандале появится намного больше информации. Это создаст массивные волны. Масштаб допинга в России на протяжении нескольких лет: 9000 положительных допинг-проб около 4500 спортсменов расследуются в 60 международных федерациях. Ожидается огромное количество дисквалификаций", - рассказал он у себя в Twitter.

Одним из 60 видов спорта, в котором россиян ждут плохие новости, скорее всего, станет биатлон.