В распоряжении National Public Radio оказались документы о попытках зампреда ЦБ Торшина наладить связи с американскими консерваторами

В распоряжении National Public Radio оказались документы о попытках зампреда ЦБ Торшина наладить связи с американскими консерваторами

Заместитель председателя Банка России, бывший зампред Совета Федерации Александр Торшин, который неоднократно ездил в США с рабочими поездками, по заданию российских властей пытался установить контакт с членами Республиканской партии и местными консервативными активистами. Он выступал в качестве своего рода "прослушки", сообщает NPR со ссылкой на информированные источники и оказавшиеся в распоряжении National Public Radio документы.

"На протяжении многих лет Торшин выстраивал отношения с губернаторами, шишками из Национальной стрелковой ассоциации (NRA) и консервативными активистами, делая расширение этих связей целью неоднократных поездок в США. Однако когда в прошлом месяце Торшин был объявлен целью американских санкций, эта дверь закрылась", - говорится в материале.

В начале апреля 2018 года Минфин США опубликовал новый санкционный список, в котором фигурирует и Торшин. Теперь его активы в США в случае обнаружения будут заморожены. Кроме того, американцам запрещено заключать с ним какие-либо сделки.

Бывший руководитель операций ЦРУ в России Стивен Холл в разговоре с изданием предположил, что президент РФ Владимир Путин и, возможно, российские спецслужбы "рассматривали связи Торшина как то, чем они могут воспользоваться в США".

"Они обращаются к человеку вроде Торшина и говорят: "Слушай, можешь установить контакт с Национальной стрелковой ассоциацией и некоторыми другими консерваторами, чтобы у нас в Москве, если понадобится, была связь с этими консервативными сегментами американской политической жизни?" И по существу, это просто установка "прослушки" в США, если угодно, чтобы подготовиться к тому, что может понадобиться в будущем", - добавил Холл.

Торшин посещал Аляску, где он, в частности, просил о встрече с бывшим губернатором штата Сарой Пэйлин, национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, Нэшвилл, где он был наблюдателем на президентских выборах 2012 года, а также каждый съезд Национальной стрелковой ассоциации в различных американских городах с 2012-го по 2016 год, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Первый из известных визитов Торшина в США относится к 2009 году, когда он также запросил встречу с Пэйлин. Электронное письмо из архивов экс-губернатора Аляски свидетельствует о том, что российский чиновник обратился через посла РФ в США Сергея Кисляка.

"Поездки Торшина в США продолжил странный визит в Теннесси. Записка для госсекретаря штата Теннесси Тре Харгетта 11 октября 2012 года говорит о том, что местный юрист Клайн Престон, известный тем, что поддерживает Путина, подал заявку на получение статуса наблюдателя для Торшина", - отмечают американские журналисты.

"С 2012-го по 2016 год Торшин начал регулярно приезжать с визитами в США, и это позволяет предположить, что русские пытались найти точки соприкосновения в таких вопросах, как религия и оружие. В это время Торшин посещал каждый съезд Национальной стрелковой ассоциации и встречался с ее высокопоставленными представителями. Он объездил всю центральную часть Америки, останавливаясь в Сент-Луисе, Хьюстоне, Индианаполисе, Нэшвилле и Луисвилле", - говорится в материале.

В январе этого года американская пресса писала о том, что Федеральное бюро расследований США подозревает Торшина в передаче денег NRA, чтобы помочь на тот момент кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в 2016 году.

NRA, которая отстаивает право американцев на хранение и ношение огнестрельного оружия, исторически поддерживает Республиканскую партию и финансово помогает ее кандидатам на выборах всех уровней, потратила 30 млн долларов во время президентской избирательной кампании 2016 года на поддержку Трампа.

Сообщалось, что зампред Банка России является давним членом NRA и принимал участие в ряде съездов организации. В частности, Торшин лично присутствовал на съезде Национальной стрелковой ассоциации США в штате Кентукки в мае 2016 года, где он пообщался с сыном действующего президента страны Дональдом Трампом - младшим.

Ранее имя Торшина фигурировало в американской прессе в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, которым занимается специальный прокурор США Роберт Мюллер.

Еще в ноябре 2017 года телеканал CBS рассказал подробности о встрече Трампа-младшего с заместителем председателя Банка России в мае 2016 года, то есть в разгар президентской кампании в США. Они были представлены друг другу во время обеда на конференции Национальной стрелковой ассоциации в Луисвилле, штат Кентукки.

По словам осведомленного источника CBS, Трамп-младший и Торшин обсудили "взаимный интерес к огнестрельному оружию". Однако тогда собеседник телеканала не припомнил, чтобы в разговоре была затронута президентская кампания. По словам адвоката сына президента Алана Футерфаса, Трамп-младший и Торшин "немного поговорили в течение нескольких минут и вернулись к отдельным столам".