В Гонконге генконсульство РФ эвакуировали из-за бомбы времен Второй мировой войны

Полиция Гонконга в пятницу, 11 мая, перекрыла несколько улиц и эвакуировала людей в центральном районе Ванчай в связи с обнаружением авиабомбы времен Второй мировой войны, передает местная телекорпорация RTHK. Неразорвавшийся снаряд на одной из стройплощадок нашли накануне рабочие, прокладывающие метро.

Позже телекомпания сообщила об обезвреживании бомбы на месте ее обнаружения. Операция продолжалась в течение 20 часов. Оцепление было снято, и люди вернулись в дома и офисы.


#HongKong police defuse wartime bomb at Wan Chai site after 20-hour operation https://t.co/gc2aatpMr9

— SCMP News (@SCMP_News) 11 мая 2018 г.

Third time lucky? Wartime bomb closes off parts of Wan Chai as police work to defuse it https://t.co/8Yxih1LF9l via @SCMP_News #hongkong #WWII

— Bernice Chan (@beijingcalling) 11 мая 2018 г.


В частности, из опасной зоны производилась эвакуация строителей и людей из жилых зданий, отелей и офисов, в том числе из небоскреба Sun Hung Kai, на 21-м этаже которого располагается генконсульство РФ, сообщает ТАСС.

"В связи с обнаружением в районе офиса генерального консульства России в Гонконге бомбы времен Второй мировой войны и эвакуацией близлежащих зданий 11 мая 2018 года прием граждан будет приостановлен до последующего уведомления. Просим следить за новостями", - говорилось в Facebook дипмиссии.

Позже стало известно, что генконсульство возобновляет работу в пятницу с 14:00 по местному времени (09:00 по Москве).

Это уже третья бомба, обнаруженная в 2018 году в районе Ванчай. В начале года саперами были успешно обезврежены два аналогичных крупных неразорвавшихся снаряда американского производства.

Бомбы были сброшены в период японской оккупации Гонконга, которая началась практически одновременно с бомбардировкой Перл-Харбора в декабре 1941-го и продолжалась до 1945 года.