Трамп заявил, что хочет заключить "хорошую сделку" с Ираном

Трамп заявил, что хочет заключить "хорошую сделку" с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил о желании добиться "хорошей сделки" с Ираном после выхода его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД). Об этом глава государства сказал, выступая перед своими сторонниками в Эркхарте (штат Индиана), сообщает телеканал NBC News.

По словам американского лидера, сделка не смогла предотвратить возможность попадания ядерного оружия в руки Ирана, и другие "страны на Ближнем Востоке, у которых есть деньги" начали бы искать возможности, чтобы заполучить ядерное оружие. "Это привело бы к катастрофе", - сказал Трамп.

Президент подчеркнул, что Вашингтон вводит "самые суровые санкции против Ирана". "Я надеюсь, что я смогу достичь с ними хорошей сделки, справедливой сделки. Лучшей для них. Но мы не можем им позволить обладать ядерным оружием", - сказал Дональд Трамп.

При этом он отметил, что США "должны иметь возможность пойти на их военные базы, чтобы убедиться, что они не занимаются обманом", сообщает РИА "Новости". "Конечно, мы уверены, что они не обманывают, но на всякий случай", - добавил Трамп.

Напомним, 8 мая Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, после того как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. По условиям сделки Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. МАГАТЭ в десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Этот факт подтверждали и страны, которые вели переговоры по соглашению.

Трамп распорядился начать процесс по восстановлению санкций против страны. Восстановленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый секторы.

Накануне стало известно, что Соединенные Штаты расширили санкции против Ирана. Минфин ввел ограничительные меры против шести человек, связанных, по версии Вашингтона, с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана), и трех компаний, имеющих отношение к КСИР.