Президент Чехии вопреки опровержениям премьера вновь заявил о производстве "Новичка" в его стране

Президент Чехии вопреки опровержениям премьера вновь заявил о производстве "Новичка" в его стране

Президент Чехии Милош Земан вновь заявил о том, что в его стране производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое использовалось при химатаке в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ранее глава государства уже рассказывал об этом. Однако после его резонансного признания премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг информацию о производстве и тестировании "Новичка". В правительстве пояснили, что Земан просто некорректно употребил термины.

"Я сказал премьеру Андрею Бабишу, заявившему после моего высказывания по телевидению о "Новичке", что в Чехии это вещество не производилось и не складировалось, а лишь тестировалось, о том, что без производства вещества невозможно проводить тестирование. Иначе это противоречит физическому закону о сохранении вещества", - заявил он в эфире TV Barrandov.

3 мая в Чехии вышло телеинтервью с президентом, в котором Земан признал, что в его стране проводились исследования, для которых был произведен нервно-паралитический газ А-230. Это вещество относится к семейству "Новичок", один из представителей которого был использован при отравлении в Солсбери.

"Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали "Новичок", хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было. Было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило в Чехии", - заявил Земан.

Он тогда уточнил, что яд под названием A-230 был протестирован в Институте военных исследований Минобороны в Брно в ноябре 2017 года. "Количество яда было относительно небольшим, и после тестирования он был уничтожен", - сказал Земан.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта в Солсбери военным нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок", разработанным в России.

В тот же день глава британского МИДа Борис Джонсон вызвал к себе российского посла, уведомив его, что британские эксперты идентифицировали нервно-паралитический агент, использованный против Скрипалей, как вещество А-234, в чьем производстве подозревается Россия. В Москве эти обвинения категорически отвергли.

17 марта российский МИД назвал пять стран, где, помимо СССР и России, могли произвести химикаты типа "Новичка", который использовался при химатаке в британском Солсбери. В их числе была и Чехия. Премьер Бабиш еще тогда назвал эти сообщения "грязной ложью". 26 марта стало известно, что в связи с "делом Скрипаля" Чехия высылает трех сотрудников посольства РФ.

В свою очередь, президент Земан дал тогда поручение контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране "Новичка". В начале мая Земан по итогам этого расследования выступил с нашумевшим признанием, которому успели обрадоваться в Кремле.

"Это лишняя красноречивая иллюстрация той несостоятельной позиции, которую продемонстрировали власти Великобритании, руководство Великобритании. Это еще одно подтверждение абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями", - сказал 4 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Земана.